Tuesday, December 11, 2012

#MusicianUnited

Allright... pertama2 liat dulu ini video ya dari Playing 4 Change




Jadi disini gw bercita2 untuk membuat video kompilasi elu2 pade maenin instrumen musik to this 1 particular music...

Tanah Airku cipt. Ibu Soed

dengan irama REGGAE!! bikin hepi2 aja lahhh



Gw akan membekali lo dengan guide tracks yang dimaenin @eindame di vokal, @bbondan di gitar dan gw @soundofyogi di bass... namanya juga guide ya pasti kosong dan lame lah...

what i need you to do is pick your instrument (or vocal) and play along with it... jangan lupa direkam videonya.

Sebisa mungkin direkam video pas lo lagi peform ini lagu , kualitas apa pun gw terima... (tapi gak 3 gp juga yee) dan untuk audionya please rekam 2 kali, sekali lo gaya di depan kamera dan sekali untuk audio dengan mendekatkan mic lo (mic beneran ato mic dari kamera/henpon) ke sumber suara.. so at least gw dapet sumber suara yang doable. Jangan lupa dengerin guidenya pake headphone... biar gak bocor masuk ke recording audio lo

Oh kalo bisa sih recording untuk visualnya lo lakuin di OutDoor... (pekarangan rumah lo, depan gang sebelah will do just fine)

kalo buat audio lakuin di Indoor (kamar... or better yet lakuin di dalem mobil, pastikan mobilnya lagi diam... dan pastikan BUKAN mobil orang laen)

But hey kalo lo tinggal deket2 (as in jabotabek/bandung) lo butuh gw ngerekam untuk lo.. just leave the comment below

Ini Lirik dan chord lagunya

Dari ROOT G tempo 80 BPM

             G       C                G
Tanah airku tidak kulupakan
                D      C            G
Kan terkenang selama hidupku
               C                G
Biarpun saya pergi jauh
                 D                    G
Tidak kan hilang dari kalbu
    G         C(bass Em)      Am  Cm  
Tanah ku yang               kucintai
      G        D   G
Engkau kuhargai

Walaupun banyak negri kujalani
Yang masyhur permai dikata orang
Tetapi kampung dan rumahku
Di sanalah kurasa senang
Tanahku tak kulupakan
Engkau kubanggakan

kemudian Melodi dengan over tune naek 1 setengah nada
jadi nada awal di Bb

Bb -D# -Bb
F D# Bb
D# Bb
F Bb
Bb D#(bass Gm) Cm D#m
Bb F Bb

Kemudian balik ke bait 1 di root G dan langsung lanjut ke ending bait 2 

musti diperhatiin bahwa melodi yang ada di guide itu cuma contoh aja.. gw ngarepin kreatifitas para melodier untuk come out with their own melody... dan jangan lupa kalo elu bukan satu2nya melodier.. jadi jangan nyambung terus... bagi melodi lo ke bar2 di bagian melodi biar bisa sahut2an... tapi tetep isi penuh semua bar.. biar gw bisa milih2 mana yg paling asik buat dipaduin


Oh iya kalo lo bisa rapping or human beatbox... kapling lo ada di melodi (yang seolah2 jadi bait ke 3) dan ending tentunya... kalo bisa elu yg nutup XD

So recap.. track yang kemungkinan besar gw ambil is

1. Lead.. yaitu vocal dan lead instrument.. termasuk backing vocal ya.. suara 2 suara 3 suara 15 persen dsb

2. Fill in... yaitu instrument yang ngisi selah2 vocal bisa apa aja.. mau suling gitar marimba kentongan, ney flute, violin angklung whatever

3. Pad.. suara yang terus2an ada... misalnya organ, atau gitar strumming

4. Rhytm ... berbagai macam suara perkusi gitar ukulele sasando angklung piano yang mengisi celah2 bass dan drum,.

5 Base ... suara bass dan drum/percussion

Kirim 2 file lo (video gaya dan file audio rada beres) ke email gw soundofyogi@gmail.com

kalo ada pertanyaan silahkan hajar komen di bawah ini atau mention gw di twitter

Oh ini pengumuman bakal terus2an gw update... deadline awal gw .. sebelom kiamat tanggal 21 desember 2012... kalo kiamat batal ya deadline mundur... jadi semua ini tergantung Tuhan... 

Allright guys.. happy recording

EDIT... ANJRIT GW LUPA UPLOAD GUIDE TRACK NYA
nih pilih mana yg cocok buat instrumen elo

https://docs.google.com/folder/d/0BwKGZs8CEmY1cUxfOGJmcXo5d3c/edit

atau nih zip nya sekalian
googledoc:
https://docs.google.com/open?id=0BwKGZs8CEmY1U1RIeG9XbzItdXc
4shared:
http://www.4shared.com/zip/VGPoIx7j/Musician_United.html

BTW gw rekomen elo ngirim hasil rekaman lo pake https://www.wetransferbeta.com/ yah...
jangan lupa ke soundofyogi@gmail.com


TL DR:

1. Download the Guide Track
2. Rekam diri lo sendiri maenin instrumen elo sambil playing along with the guide track
3. rekam lagi suaranya.. jadi kalo pake henpon deketin henponnya ke sumber suara.. kalo elu udah profesional dan pake mic yg proper ya hajar aja sekali rekam..
4. Untuk memudahkan gw... TOLONG TEPUK TANGAN SEKALI DI AWAL REKAMAN DI DEPAN KAMERA... supaya gw gampang sync nya
5. Kirim dua file tersebut ke soundofyogi@gmail.com

DITUNGGU SAMPE 31 JANUARI 2013 YAA?
Post a Comment